Главная » НОВОСТИ » Мозг запрограммирован тосковать по партнеру

Мозг запрограммирован тосковать по партнеру

При длительных отношениях чувство тоски по близкому человеку становится не менее сильным, чем положительные эмоции во время близкого общения. Ученые отмечают, что тоска может быть куда важнее. Исследования показали, что мозг буквально запрограммирован на нее.



Ученым удалось обнаружить нейронную связь, что и является мотивацией как можно скорее воссоединиться с партнером. Есть определенные области мозга, что формируют моногамные связи. Об этом пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опыты проводились на мышах полевках. Представители этого вида выбирают одного партнера на всю жизнь. При помощи in-vivo-кальциевой визуализации и микроскопических камер исследователи считывали активность различных зон мозга животных при взаимодействии тех между собой.

Первый показатель считывался при встрече двух особей, следующий – через 3 дня после спаривания и затем после 20 дней совместного проживания пары. Ученые также следили, как мыши реагируют на дружеское общение.

Обычный контакт с любой особью давал одинаковый отклик мозга. А вот во время разлуки с партнером наблюдалась уникальная реакция особого кластера в прилежащем ядре.

Связь двух животных крепла с течением времени, их реакция на разлуку становилась все сильнее. При встрече с партнером и с незнакомой особью наблюдалась активность разных зон мозга. Подобные наблюдения можно применить для помощи людям, что страдают от отсутствия эмоций, считают специалисты.

А ты замечал, как разлука усиливает чувства?


Источник

Оставить комментарий